Samstag, 18. Mai 2013

Steffos kleines Kochstudio - oder was macht man mit einer Handvoll Auberginen?


Standort der SAWADI: vor Anker Yansalardup / SanBlas / Panama
GPS-Position: N 09°34,00 W 078°51,00

Hi all,
kennt ihr den "beleidigten Papa"?
Nicht? Dann müsst ihr unbedingt mal Baba Ganoush machen
. Das Rezept kommt aus der arabischen Küche und ist ein superleckerer, einfach herzustellender Dip - ideal als Vorspeise mit ein paar Crackern oder Brot-Scheiben oder als Beilage zu Falafel o.ä.

Ihr braucht:
-eine Handvoll Auberginen
-2-3 Knoblauchzehen
-3 EL Sesampaste (Tahini), kriegt ihr in Deutschland bestimmt im Kaufland, im ReWe, etc. - in Panama gibtz Tahini im RibaSmith-Supermarkt)
-3 EL Zitronensaft oder 1-2 ausgepresste Zitronen
-2 EL Olivenöl
-Salz und Pfeffer
(-wer es hübscher haben will, braucht noch Petersilie und schwarze Oliven)

Für den spülfaulen Männerhaushalt wäre noch zu erwähnen:
-einen Handmixstab (hihi, neeee, keinen Handwichsstab, sondern so ein elektrisches Ding, ihr wisst schon)
-eine Schüssel
-eine Pfanne (mit Deckel)
-1 Messer zum Knoblauch kleinschnipseln
-1 Brettle zum Knoblauch drauflegen vor dem Kleinschnipseln
-1 Esslöffel zum Abmessen u. zum Auberginen schälen

Und los gehts:
Die Auberginen der Länge nach halbieren und in die trockene - also OHNE Öl drin - Bratpfanne legen, die Seite mit der Haut nach unten! (Herd einschalten nicht vergessen)
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen u. kleinschnippseln, dann alle Zutaten (Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Tahini, Salz u. Pfeffer) in die Schüssel reintun.
So nach ca. 15 Minuten (es geht schneller wenn die Pfanne einen Deckel hat) sollten die Auberginenhälften auf der Unterseite angekokelt sein und die Oberseite sollte schön weich sein, evtl. blubbert auch ein bissle Saft oben raus.
Auberginen aus der Pfanne raus, ein bisschen abkühlen lassen, dann mit dem Esslöffel das Innere der Aubergine rausschälen und in die Schüssel rein (geht leichter, wenn ihr die Auberginen vor dem Anbraten am Innenrand der Schnittseite entlang ein bisschen einritzt).
Evtl. eine zweite Ladung Auberginen braten...

Dann alles mit dem HandMixstab pürieren, anschliessend in eine Schale oder eine Tupperbox reinfüllen und stehen lassen bis man es essen will (im Kühli hält sich die Paste locker zwei bis vier Tage).

Schnell noch alles Geschirr abspülen, und fertig ist der perfekte Mitbringsel-Dip zum nexten Skatabend, zum abendlichen Fernsehkucken oder wie auch immer....

Mahlzeit!


Cheers, Steffo y Flecky

PS1: HIER findet ihr das Originalrezept - gefunden bei www.chefkoch.de.
PS2: Und nächste Woche erzähle ich Euch, wie ihr mit der restlichen, angebrochenen Tahini-Paste einen leckeren Hummus-Dip machen könnt! :-)

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